Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Стокгольм, Швеция 
5 мая – 27 июля 1912 года 
Участвовало 2 407 спортсменов (48 женщин и 2 359 мужчин) из 28 стран. В программу включено 14 видов спорта и 5 конкурсов искусств. Разыграно 102 комплекта медалей.

Еще ни одни Игры не были организованы с такой тщательностью – построен великолепный стадион, детально разработана программа соревнований. Игры «выплеснулись» за пределы спортивных сооружений, праздничная атмосфера охватила весь город. В Стокгольме Пьер де Кубертен, наконец, увидел реализацию своих основных идей.

С восторгом он писал: «Если вторжение олимпизма в Лондон почти не повлияло на жизнь проживающих там людей, то в Стокгольме, казалось, весь город принимал участие в Олимпийских играх. Очевидно, такая же атмосфера царила в древние времена в Олимпии».

Обилие рекордов и плотность результатов участников показали, что спортивное соперничество на Олимпийских играх достигло такого уровня, когда одержанная победа в любом виде спорта требовала длительной и специальной подготовки.

В этих условиях отправка многочисленной (178 человек), но наспех укомплектованной команды России привела к столь неудачному выступлению, что газеты назвали его «спортивной Цусимой». В неофициальном командном зачете спортсмены России заняли 16 место.

Наибольшее число золотых наград выиграли американцы – 63 медали (25+19+19), хотя по общему количеству медалей они были вторыми после хозяев Игр, у Швеции – 65 наград (24+24+17), у Великобритании – 41 медаль (10+15+16).

Интересно, что Финляндия, входившая в то время в состав России, выставила на состязания самостоятельную команду и заняла почетное четвертое место, завоевав 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей.

2 серебряные и 2 бронзовые медали – таков невысокий результат представителей Российской империи. Но была еще одна медаль, которой удостоился уже после соревнований уроженец Гродно – конник Кароль Руммель.

Кароль Руммель родился 23 мая 1888 года в Гродно. По окончании местной гимназии, он переехал в Петербург, где закончил Академию искусств. Во время службы в российской армии Ротмистр Руммель всерьез увлекся конным спортом. Его успехи были высоко оценены членами царской семьи, курировавшими этот вид спорта. Кароля Руммеля пригласили в олимпийскую команду России.

На соревнованиях в Стокгольме Кароль Руммель участвовал в турнире по преодолению препятствий и находился в числе лидеров, но последний барьер олимпийской трассы стал для него роковым. Конь зацепил балку и рухнул, подмяв всадника. Почти теряя сознание от нестерпимой боли, Кароль все же вцепился в уздечку, взобрался на коня и, прижимая руку к груди, направился к финишу. Закончив дистанцию, он потерял сознание. С переломом пяти ребер его направили в стокгольмский госпиталь.

За этой драматической сценой на ипподроме пристально наблюдал король Швеции Густав V – патрон Игр. По его личному приказу была отлита еще одна золотая олимпийская медаль, которую Каролю Руммелю вручили в больничной палате.

На Играх IX Олимпиады в Амстердаме Кароль Руммель выступал уже в составе сборной Польши, и один из комплектов бронзовых медалей достался его команде конников.

Вторую мировую войну Кароль Руммель встретил в звании подполковника Войска Польского, участвовал в боях, прошел два концлагеря – Дахау и Маутхаузен. После войны он проявил себя на организаторской и тренерской работе, подготовил немало отличных конников.

Умер старейший олимпиец – уроженец Беларуси – в 1967 году в Сопоте.

На Играх V Олимпиады впервые был организован конкурс искусств. Первая золотая медаль в рамках культурной программы стокгольмской Олимпиады была присуждена стихотворению «Ода спорту».

Авторами представленного на конкурс произведения значились француз Г. Хохрод и немец М. Эшбах. Как выяснилось позже, это были псевдонимы. Реальным автором являлся Пьер де Кубертен, который таким образом хотел сблизить французский и немецкий народы в условиях нарастания военной угрозы. Однако политические и экономические интересы европейских государств оказались сильнее олимпийских идей. В 1914 году началась одна из самых драматических страниц человеческой истории – Первая мировая война.

Игры VI Олимпиады должны были проводиться в 1916 году в Берлине, но не состоялись из-за Первой мировой войны. Согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются.

В годы войны Международный олимпийский комитет, несмотря на срыв Игр в 1916 году, продолжал свою работу. Это позволило уже в 1919 году собрать большинство членов МОК на празднование 25-летия основания этой организации.

На встрече в Лозанне были оперативно решены все организационные вопросы очередных Игр. Местом их проведения был определен город Антверпен – как дань уважения мужеству и доблести бельгийского народа.

Решением МОК Германия и ее союзники в Первой мировой войне были отстранены от участия в Играх.

Поделиться: