Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ХЛОПЦЕВА Елена Ивановна 17.08.2016

Вид спорта: гребля академическая.

Дата и место рождения: 21.05.1960, г. Минск (Беларусь).

Награды и звания:

Заслуженный мастер спорта СССР.
Орден «Знак почета».
Орден «Дружбы народов».

Достижения:

Чемпионка XXII летних Олимпийских игр Москва-1980 (двойка парная).
Бронзовый призёр XXV летних Олимпийских игр Барселона-1992 (парная четвёрка).
Чемпионка мира 1981 (парная четвёрка).
Чемпионка мира 1982 (парная четвёрка).
Чемпионка мира 1983 (парная четвёрка).
Пятнадцатикратная чемпионка СССР.

Краткая биография

Елена Хлопцева родилась 21 мая 1960 года в Минске. Юной Елене специалисты прочили блестящее будущее и гарантировали место в сборной Советского Союза. В 12 лет она уже была мастером спорта СССР по плаванию. Однако в какой-то момент возник непреодолимый психологический и физический барьер. Елену переводили с брасса на кроль, она кочевала от одного тренера к другому, но все безрезультатно.

В конце концов ее познакомили с Ядвигой Леонардовной Рутковской, тренером по академической гребле. Сначала особого увлечения новым для себя видом спорта она не испытывала, но в силу своей обычной добросовестности и исполнительности очень старалась. Ее место определилось не сразу, но одно выяснилось быстро: в одиночке ей не грести. Уже в 16 лет со сборной командой СССР Елена поехала на первые в своей жизни сборы в Азербайджан. В когорту сильнейших вписалась с легкой руки главного тренера женской сборной Беларуси по гребле Олега Анатольевича Михайлова.

К Олимпиаде-80 тренер взрослой женской сборной Советского Союза Виктор Степанович Алешин задумал создать парную двойку, которая в перспективе могла бы замахнуться на олимпийское "золото". Вначале минчанку Елену Хлопцеву попробовали объединить в экипаж двойки парной с эстонкой Реет Пальм. Соображения были чисто технические: одинаковый рост — значит, примерно одинаковая длина гребка и, следовательно, легче добиться синхронности движений, без которых экипаж академической лодки не существует. Дуэт Хлопцева-Пальм подтвердил прогнозы тренеров незамедлительно. В 1977 году девушки выиграли первенство страны среди взрослых, и вопрос об их выступлении на чемпионате мира решался автоматически. Но на канале Босбаан в пригороде Амстердама они с Реет Пальм выступили слабо, заняли десятое место. После этого выступления их двойка прекратила существование. И тренеры продолжали искать лучшее сочетание молодых гребцов. Тогда Лене Хлопцевой и Реет Пальм предложили пересесть в четверку парную, добавив к ним Наталью Козочкину из Ленинграда и москвичку Ольгу Васильченко. Дебют на чемпионате мира 1978 года на озере Карапиро в Новой Зеландии оказался вроде бы обнадеживающим – бронзовые медали. Но в 1979 году на озере Блед в Югославии женская четверка заняла четвертое место. И тренеры снова начали перестановки в составе.

В двойку парную посадили Елену Хлопцеву и Ларису Попову. Незадолго до Олимпиады на озере Тракай в Литве на регате "Янтарные весла" Попова с Хлопцевой ошеломили всех: 1000 м они прошли за 3 минуты 10 секунд. К такому результату на двойке никто даже не приближался.

Никакого тактического плана на Олимпийских играх в Москве-80 в предварительном заезде у Поповой и Хлопцевой не было.

В том тяжелейшем заезде они не видели, а, скорее, чувствовали, что финишировали первыми. Румынская лодка пересекла створ спустя 2 секунды. Дальше уже было легче. Спокойно тренировались, и несмотря на то, что результат экипажа ГДР, показанный в утешительном заезде, превосходил их время на 5 секунд, нисколько не тревожились.

Финальный заезд со стороны сложился на удивление просто: советская двойка как ушла со старта быстрее всех, так и лидировала до финиша. Остальные лодки всю дистанцию были у них перед глазами. Они то сокращали разрыв, то опять отставали, но приблизиться вплотную и выйти на позицию для атаки так и не смогли. На финише лодки СССР и ГДР разделила всего секунда. Тем не менее, победа Ларисы Поповой и Елены Хлопцевой была более чем убедительной. А симпатичный экипаж женской двойки стал единственным из состава сборной СССР по академической гребле, кому удалось завоевать в Москве высшие олимпийские награды.

После Олимпиады в Москве Елена еще трижды становилась чемпионкой мира в разных составах. В 1984 году выиграла международные соревнования "Дружба".

В 1986 году приняла решение оставить греблю. Однако спустя два года снова вернулась. Накануне летних Олимпийских игр в Барселоне-1992 года известный белорусский тренер Анатолий Квятковский работал над созданием боеспособной парной четверки. К минчанкам Елене Хлопцевой и Екатерине Ходотович добавил москвичку Антонину Зелекович и киевлянку Татьяну Устюжанину. Состав команды оказался сильный и слаженный, что позволила девушкам завоевать бронзовые медали. И это был единственный экипаж в академической гребле СНГ, который вернулся домой с наградой.

По завершении спортивной карьеры Елена спорт не оставила, а нашла себя в тренерской деятельности. Сейчас она живет и работает в Минске, тренером по плаванию.


Поделиться: