Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
РЕНЕЙСКИЙ Виктор Иосифович 17.08.2016

Дата и место рождения: 24 января 1967 г., Бобруйск

Достижения: Олимпийский чемпион Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. на дистанции 500 и 1000 м (СССР)

Серебряный призер Игр XXVI Олимпиады в Атланте (США) 1996 г. на дистанции 500 м (Республика Молдова)
Восьмикратный чемпион мира (1989-1991 гг.)
Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира (1986, 1991, 1995 гг.) и бронзовый (1991 г.)
Двукратный чемпион мира среди юниоров (1985 г.)
Четырнадцатикратный  чемпион  СССР (1986-1991 гг.)
Двукратный победитель Спартакиады народов СССР (1991 г.)
Обладатель  Кубка СССР (1986 г.)

Награды и звания: Орден «Дружбы народов»

Орден Республики Молдова «За трудовую доблесть»

Почетный гражданин г. Бобруйск

Краткая биография:

Заниматься греблей Виктор Ренейский начал в декабре 1979 года. На первых порах тренировки приносили удовольствие, но однажды мальчик решил поставить крест на еще толком и не начавшейся спортивной карьере. Однажды летом будущий чемпион самозабвенно прогуливал занятия. И надо отдать должное тренерскому чутью первого его наставника Виктора Бориса Бирюкова, который в течение месяца каждый день приходил к нему домой, беседовал и убеждал отца будущего великого спортсмена. В итоге Иосиф Игнатьевич Ренейский все-таки заставил непослушного отрока вернуться в греблю, о чем тот потом ни разу не пожалел. Через пять лет Виктор стал обладателем двух золотых медалей юниорского чемпионата мира.

Но одно дело побеждать сверстников, совсем другое – превзойти соперников на взрослом уровне. Такая возможность представилась 19-летнему белорусу в 1986 году. К тому моменту он уже вошел в обойму сильнейших каноистов страны, даже претендовал на место в олимпийской сборной. В те времена перед советскими гребцами, как и многими представителями других видов спорта, на международной арене ставилась единственная задача – только победа. Ну а претендентов заменить более слабого в команде всегда хватало.

Тренер сборной Александр Кирпиченко, работавший с группой каноистов, проявил удивительный дар предвидения. Он предложил объединить в одном экипаже представителя Молдавии Николая Журавского и молодого Виктора Ренейского. Правда, доказывать свою состоятельность надо было на каждом старте. Никакие добытые до этого награды не принимались в расчет. Побеждать следовало как на международных стартах, так и на контрольных прикидках во время тренировочных сборов.

Далеко не все выдерживали подобную психологическую нагрузку. Заранее было известно, что кардинальным образом на отбор должны повлиять результаты августовского чемпионата СССР. На этих соревнованиях Виктор Ренейский и Николай Журавский выиграли обе дистанции: 500 и 1000 м, опередив чемпионов мира предыдущего сезона.

Однако в сборных Советского Союза тогда существовала жесткая практика: характер победителей закаляется в постоянной борьбе, поэтому спортсменам нельзя давать расслабляться. За десять дней до олимпийского старта пришлось выдержать очередное контрольное испытание в городе Партизанск, что недалеко от Владивостока, где советская сборная проходила акклиматизацию.

И даже в Сеуле у свежеиспеченного экипажа не было уверенности, что именно им доверят участие в Олимпиаде. Конкуренты жили в Олимпийской деревне в соседней комнате и выражали готовность прийти на замену. Спокойно вздохнуть удалось только когда пришло время стартовать. И тут в предварительном заезде на 500 м они уступили немцам. Те не скрывали своей радости, делая попытки психологически подавить соперников. Подходили и громогласно заявляли: «Посмотрите, что будет в финале!» Парни смело приняли вызов. Дебютные заезды им всегда давались трудно. Зато в последующих гонках они становились недосягаемыми. На одном дыхании промчали и решающие 500 м. А германская лодка оказалась лишь пятой. Олимпийское золото завоевано!  

Но куда важнее для Виктора и Николая было выиграть длинную дистанцию, за которую они так отчаянно боролись перед Олимпиадой. И они сделали, снова став первыми! Окончательно в победу гребцы поверили, когда прошли все необходимые процедуры. После того как судья на взвешивании лодок дал отмашку, что «все в норме», поняли – олимпийское золото у них!

После побед дома предстояли многочисленные встречи, чествования и награждения. Тогда Виктор и предположить не мог, что в следующий раз на Олимпиаде ему придется выступать спустя восемь лет и в составе сборной Молдовы. В 1992 году в Барселону за команду СНГ отправился выступать экипаж, который составили белорусы Дмитрий Довгаленок и Александр Масейков, вернувшиеся на родину с золотыми медалями. А Виктора, стоявшего на распутье, пригласил испытанный товарищ по экипажу Николай Журавский, у которого в Молдове не было достойного напарника, и с 1995 года началась совместная работа. 

За год до Олимпиады на чемпионате мира опытные бойцы заняли второе место на 500 м и четвертое на 1000 м. В Атланте они практически прошли по тому же временному графику, став с таким результатом на «пятисотке» вторыми, но на 1000-метровой дистанции – только пятыми. Виктора Ренейского олимпийское серебро не слишком-то удовлетворило. Ведь были желание и настрой только на первое место. К тому же за 20 м до финиша в 500-метровке шли впереди всех...

Молдова отметила успех Николая Журавского высшей правительственной наградой. В своей стране он справедливо считается национальным героем, возглавляет олимпийский комитет. А Виктор Ренейский после окончания спортивной карьеры работал тренером по гребле в Хорватии и Беларуси. В настоящее время тренирует национальную сборную Молдовы.


Поделиться: