Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ШЕВЦОВ Юрий Анатольевич 17.08.2016

Родился 16 декабря  1959 г. в г. Слуцк Минской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в составе команды СССР.
Чемпион мира 1982 г.
Чемпион СССР 1981, 1984-1986, 1988-1989 гг.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1987, 1989-1990 гг. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Кубка кубков европейских стран 1983, 1988 гг. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Суперкубка 1989 г. в составе команды СКА (Минск).
Выступал за клубы Беларуси (СКА, Минск) - 1978-1990 гг., Германии ("Блау-Вайс Шпандау", Берлин) - 1991-1992 гг.
С 1992 по 1996 г. - тренер "Блау-Вайс Шпандау" (Берлин), с 1996 по 2001 г. -старший тренер "ТBW Лемго" (Лемго), с 2005 по 2008 г. – тренер "Рейн-Некар Лёвен" (Маннхайм), с 2009 г. – тренер национальной команды Республики Беларусь.
Награжден орденом "Знак Почета".
Первый тренер - Владимир Шагунин.

С именем Юрия Шевцова связан расцвет эры тотального превосходства минского СКА  в мире и Европе. В составах сборной СССР и армейского клуба он игрок знаковый и незаменимый. Человек, на которого равнялись и равняются, которого всегда ставили и ставят в пример.

Юрий вряд ли может похвастаться большим талантом, спортивный бог не дал ему чересчур много. В спорте всегда так, есть игроки "милостью божьей", а есть те, кто создает себя сам. Наш герой из последних.

Спортсмен-интеллигент, Шевцов всегда брал за счет интеллекта, отличаясь им и в жизни, и на площадке. Человек всесторонне развитый, приятный, грамотный собеседник, истинный профессионал, никогда не выпячивающий свое "я". Находка для любого тренера, для любой команды.

Его роль в СКА трудно переоценить. Это как фундамент, на котором держится все строение. Видимая часть, на которую прежде всего обращаешь внимание, сверху - бомбардиры, талантливые трюкачи, а Шевцов - это именно стержень. Личность по-своему легендарная и неповторимая.

Всем известна аксиома: выдающиеся спортсмены редко становятся высококлассными тренерами. Юрий Шевцов ее опроверг. Что, впрочем, и неудивительно. Когда он ушел из команды и обосновался в Германии, решив испытать себя в роли наставника, наверное, только самые отъявленные пессимисты или недоброжелатели (а есть ли они у Шевцова?) не верили, что он добьется на этом поприще многого. Потому что этот человек не решает вопросы наобум, с кондачка, а к каждому шагу подходит серьезно и ответственно.

В бытность игроком не только в составе минского СКА Юрий Шевцов выглядел своеобразной "белой вороной". Тогда чемпионат СССР был захватывающим и интересным, пожалуй, сильнейшим в Европе и игрался по туровой системе, с разъездами. Команды на неделю заезжали в один из городов и по круговой системе сражались друг с другом.

Жили все в основном в одной гостинице, друг у друга на виду. И вот факт, может быть, и мелкий, не заслуживающий внимания, но как нельзя лучше характеризующий Шевцова. Утром в холле гостиницы у газетного ларька по традиции выстраивалась очередь. Спортсменов в  ней было немного - не до того ребятам, со своими мыслями справиться бы. Однако каждый день со свежими номерами газет в холле  можно было встретить именно Юрия Шевцова.

За свою богатую и насыщенную событиями карьеру он выиграл много титулов и званий. Но самая значимая награда, безусловно, олимпийская медаль Сеула. Шевцов не показал экстраординарной игры, да это было и не нужно. Он всегда был стабилен до такой степени, что зрители смотрели на действия этого грамотного и умного линейного замерев, а соперники ломали головы, прикидывая, какой фортель на сей раз выкинет неугомонный белорус.

:После окончания карьеры у него не было другого пути, кроме как в тренеры. Не мог он оставить гандбол, которому столько отдал. Впрочем, взял Юрий от этого спорта тоже немало, как губка, впитывая все тренерскую информацию. Исподволь готовил себя к тому, что рано или поздно сам окажется по ту сторону площадки и будет руководить игрой. А учителя у него были авторитетные. В тренерском мастерстве Шевцов нынче, пожалуй, не уступает ни одному наставнику из мировой элиты и является достойным продолжателем традиций Спартака Мироновича. Об уникальности этой личности говорит хотя бы тот факт, что никто из состава той великой сборной СССР олимпийского образца, не достиг после окончания карьеры таких высот. Лишь московский одноклубник Юрия - гандболист ЦСКА Александр Рыманов некоторое время тренировал клуб немецкой бундеслиги "Минден".

"Железный" занавес не позволил Юрию Шевцову сделать большую карьеру за рубежом, стране он отдал себя целиком. И сейчас, работая в Германии, он прославляет Беларусь. Тренирует команду, против которой сам не раз выходил на площадку и закручивал у ее ворот такую карусель, что соперник не знал куда деваться. Мог ли Юрий тогда предположить, что пройдет немного времени и он будет на тренерском мостике клуба-соперника из Германии?

Работая далеко от Родины, Юрий Шевцов, наверное, и не предполагает, что болельщики его страны мечтают о том, чтобы  он, пусть  через несколько лет, стал у руля сборной Беларуси.


Поделиться: