Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ШАРОВАРОВ Константин Григорьевич 17.08.2016

Родился 15 августа  1964 г. в г. Минск.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в составе команды СССР.
Серебряный  призер чемпионата мира 1990 г.
Чемпион СССР 1984-1986, 1988-1989 гг.
Серебряный  призер чемпионатов СССР 1982-1983, 1987, 1990 гг.  и бронзовый - 1991 г.
Обладатель Кубка СССР.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1987-1989 гг. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Кубка кубков европейских стран 1988 г. в составе команды СКА (Минск).
Обладатель Суперкубка 1989 г. в составе команды СКА (Минск).
Выступал за клубы Беларуси (СКА, Минск) - 1982-1992 и 1995-1996 гг., Германии ("Блау-Вайс Шпандау", Берлин) - 1992 г., Израиля ("Маккаби", Ришон-ле-Цион) - 1993-1995 гг., ("Маккаби", Кирьят-Моцке) - 1996 г., Швеции ("Кроппскултур", Удевалла) - 1997 г. и "Андерсторп" - 1998-2001 гг.
Награжден медалью "За трудовую доблесть".
Первый тренер - Аркадий Брицко.

Долгую карьеру крайнего игрока Константина Шароварова можно четко разделить на два этапа. Первый связан с великими достижениями минского СКА и золотым триумфом сборной СССР в Сеуле. Второй - менее успешный, но более продолжительный - с травмами, реабилитациями и выступлениями в зарубежных клубах.

В гандболе он задержался на 23 года и пожалел, что так быстро пролетело время: Пришел в секцию с ребятами своего двора. Тогда он не был наслышан ни о чемпионатах мира, ни об Олимпийских играх, и глобальных целей перед собой не ставил. А через пару лет в 18-летнего парня просто поверили и пригласили в минский СКА, и в первом туре чемпионата СССР в Каунасе Константин оказался самым молодым игроком. В начале восьмидесятых минский СКА прочно захватил лидерство в турнирных таблицах и прочно удерживал эти позиции на протяжении десяти лет. Минчан в сборной Советского Союза было большинство. Но все же удивляло, что на правом фланге было два одноклубника - Юрий Шевцов и Константин Шароваров.

- Основным игроком считался все-таки Юрий. Он выходил на площадку чаще, давал и мне поиграть. Мы менялись через пятнадцать минут. Партнеры шли навстречу. И я не сомневался, что всегда появится возможность забить.

Разумеется, олимпийский Сеул в его игровой практике стоит особняком. Собственно, и удивляться не стоит. Сложно было попасть в легендарный белорусский клуб. Но не легче, будучи членом этого клуба, застолбить место в сборной Союза.

Разумеется, на золотой успех тогда рассчитывали если не все, то многие из игроков. Однако смущало одно обстоятельство: в групповом турнире требовалась только победа. А в первой игре советские гандболисты выходили на площадку против главных соперников - югославов. Наши ребята с задачей справились, а для Константина Шароварова эта выигрышная встреча  стала знаменательной вдвойне.   

- Я знал, что в эти дни на свет должны появится дети. Победили югославов, буквально на следующий день узнаю, что родились два мальчика. Мы назвали их Константин и Александр. Интересно, что тогда брат послал мне в Олимпийскую деревню телеграмму с пометкой "лично" и уведомлением, но ее мне так и не вручили. По всей вероятности, тренерский штаб побоялся, как бы мы не принялись дружно отмечать это событие.  Однако ребята были настроены на дальнейшие матчи столь серьезно, что ни о каких увеселительных мероприятиях даже речи не вели.

В тот период базовым составом в сборной СССР являлась пятерка белорусских гандболистов. Костяк понимал замыслы главного тренера - Спартака Мироновича с полуслова. Ребята выгодно отличались согласованными действиями на площадке и предпочитали в самые ответственные моменты не разлучаться. В Олимпийской деревне они занимали одну квартиру. Кому-то из олимпийцев столь тесный контакт возможно бы и не понравился, но Константина Шароварова это вполне устраивало. Ведь помимо Спартака Мироновича своими тренерами он считал еще двух партнеров - Александра Каршакевича в атаке и Юрия Шевцова в защите.

После победы в Сеуле Константин с энтузиазмом принялся готовиться к Олимпиаде в Барселоне, но за год до старта получил травму ахиллова сухожилия. Операцию в Финляндии сделали успешно. И через четыре месяца он снова влился в игру с мечтой о предстоящем старте на Играх-92. Отметился лидерством по количеству заброшенных мячей в матчах. А потом очередная драма... По иронии судьбы, играя за сборную на турнире в Испании, он вторично повредил злополучное сухожилие. И три месяца не снимал гипсовый сапог. Мечта о золотом дубле канула в Лету. После операции врачи не рекомендовали играть в гандбол, а известный заграничный хирург вообще сомневался, что Шароваров когда-нибудь сможет нормально ходить. Вероятно, опасения были небезосновательны. Правду тогда от Константина скрыли. Он узнал о приговоре через год, когда уже бегал. После второй операции сухожилие стало на полсантиметра короче, не было полного хода стопы. Тем не менее спустя короткий промежуток времени гандболист вновь оказался в строю и "пробегал" еще девять лет, выступая за немецкий, израильский и шведский клубы.

Со стороны могло показаться, что этот человек наделен вечной молодостью: легкий, прыгучий, быстрый, резкий. Удивительно, но на его спортивную форму абсолютно не влияло место расположения команды в турнирной таблице.

- Всему причиной специфика моего амплуа. Для углового игрока практически не имеет значения, в какой лиге играть. Важна бросковая практика. Крайний игрок узкоспециален.

Константин Шароваров имел завидную способность восстанавливаться при самых неблагоприятных обстоятельствах. И не исключено, что его игровой век мог быть продлен вплоть до Олимпиады в Афинах. Но не хватало, пожалуй, главного - стимула. С 1995 года белорусские гандболисты так и не сумели пробиться в финальную часть Игр: А он последним из того звездного сеульского состава покинул национальную сборную и ему было суждено сыграть в XXI веке.


Поделиться: